STEMup
STEMup實驗

細探培基校園 融入自然生態

 

蝴蝶養殖研究(溫度與濕度)

城市自然挑戰賽 香港校際賽2020 宣傳短片

城市自然挑戰賽 香港校際賽2020 比賽細則

城市自然挑戰賽香港校際賽2020

iNaturalist 使用指引

 

米埔常見鳥類辨識卡-侯鳥

米埔常見鳥類辨識卡-留鳥

STEM 生態探索調查

找到鳥! 培基!


A 培基小學位處於半山,被叢林包圍著,校園更擁有一個倚山而建的環保生態園, 因此培基周邊擁有多樣化的物種,很多鳥類常在附近出現,甚至停留覓食。過往幾年,我們記錄了一些鳥類出沒的品種和數量。現在我們將陸續跟大家分享我們的發現,讓同學們也一起探索培基周遭的大自然環境,進一步了解出這區常見鳥類的生態。

 

我們可以就著幾方面了解,

  1. 林鳥 / 水鳥
  2. 留鳥 / 侯鳥
  3. 身體的特徵
  4. 群居 / 獨居
  5. 出沒的時間及季節
  6. 鳥類的叫聲
  7. 攝食的類別

 

如可以,我們可以在一段固定的時間調查牠們出沒的數量, 現在我介紹一下兩種在培基環保生態園常見的鳥類.

 

紅耳鵯

Red-whiskered Bulbul

Pycnonotus jocosus

Crested Bulbul

在培基拍攝的紅耳鵯影片

身長約 20 cm

全身偏褐,頭、嘴和腳黑色,有獨特的直立冠羽,耳羽紅色,面頰及喉白色,有明顯黑色頰紋。上體至尾部褐色,尾羽末端有白點。下體淡褐色,臀部橙紅色。幼鳥無紅色耳羽,臀部紅色較淡。常發出清脆的「bulbit…bulbit…」聲。

 

About 20 cm

Dark brown upperparts. Black head, bill and legs, prominent erect crown feather. Red ear-coverts, white cheeks and throat, with black moustachial stripe. Brown upperparts to tail, which is tipped with white. Underparts pale brown with orange red vent. Juvenile lacks red cheeks and has paler red vent. Calls a cheerful “bulbit…bulbit…”.

(資料及相片來源: 香港觀鳥會)

 

紅嘴藍鵲

Red-billed Blue Magpie

Urocissa erthroryncha

Blue Magpie

在培基拍攝的紅嘴藍鵲影片

身長約 65 cm

引人注目的大型長尾鳥類。頭至胸部黑色,頭頂至後枕白色,嘴、虹膜和腳紅色。上體藍色,下體白色。有很長而帶藍色的尾羽,尾下羽毛黑色,末端有大白斑。常發出高音響亮的「chak–chak」聲。通常小群活動。

 

About 65 cm

Conspicuous large bird with extraordinarily long tail.  Black from head to breast, white from crown to nape. Bill, iris and legs are red. Blue above and white below.  Long blue tail tipped white. Calls loudly, a high-pitched ‘chak’ repeated several times. Usually occurs in small groups.

(資料及相片來源: 香港觀鳥會)

Powered by Friendly Portal System