中國語文科
本科目標
> 增強學生的聆聽能力,養成良好的聆聽態度。
 
> 增強學生的説話能力,養成良好的説話態度。
 
> 培養學生的閲讀興趣,藉此提高他們的理解能力。
 
> 增強學生的寫作能力,以表達思想感情,培養寫作興趣。
 
> 培養學生的高層次思維能力。
 
> 提高學生學習本科的動機及培養他們的自學能力。
 
> 增加學生對中國文化的認識。
 
> 培養學生的品德,加強他們的國民意識及對社會的責任感。
 
> 增強學生的研習能力。
本科特色
以普教中
 
> 為了提升學生在聽説普通話及書面語的表達能力,本校一至六年級均採用普通話教授中國語文科。
 
自編校本課程
 
> 透過教育局及出版社支援,自編一至六年級「校本説話課程」及四至六年級「導引寫作課程」,以提升學生的説話及寫作能力。
 
 學習交流
 
> 與內地一級小學在教與學上進行交流,活動包括:教師觀課與評課、學生校園生活體驗、視像朗誦分享會、讀書報告比賽、成語故事演繹比賽等,藉以擴闊師生的視野。
 
推行電子學習
 
> 各級因應適合課題試行電子學習,並按計畫逐步在課堂上推展。
 
推廣閲讀及網上自學
 
> 推介合適的中文學習網站,讓學生學習新知識,提升自學能力。
 
> 加入香港教育城「STAR」平台及香港教育圖書公司「階梯閱讀空間」平台,給學生提供網上閱讀途徑,增強理解能力。
本科活動
國內語文交流

我校與國內培英小學締結為姊妹學校,兩地師生進行語文交流,「如切如磋,如琢如磨」,教學相長。

校園小記者

小記者接受校內及「2019沙田節小記者計劃」培訓後,進行採訪陸運會及沙田節活動,學以致用。

中文朗誦視像交流

學生聲情並茂,溢於言表。

中文辯論隊

辯論隊員接受訓練後參加校內及校外辯論比賽,個個口才便給,雄辯滔滔。

沙田培英中學「語文才藝日營」

師生談文論藝,暢聚言歡,並合照留念。

中國日

同學們穿着中國傳統服飾,積極參與校園內的各式賀歲遊戲,並品嚐應節美食,個個樂在其中。

我們一起悅讀的日子

同學們既可隨意閱讀,又可在名家的指導下即席創作,一嚐當小作家的滋味,實在是賞心樂事。

成果分享

 

培基文集     
Powered by Friendly Portal System