家課政策
家課的作用

 

家課質與量的平衡:
 
• 學校整體規畫校本家課政策,各科組互相配合。
• 家課的主要作用是鞏固和促進學生的學習,而機械式重覆抄寫的家課,例如抄寫課文或字詞、書法練習等,會因應學生程度和實際需要來安排。
• 教師善用相連教節、導修課及班主任課,在課堂上指導學生完成部分家課,以減輕家課壓力,為他們創造「留白」的生活空間以達致培育學生自主學習的目標。
 
 
家長應怎樣配合?
 
家長可協助子女安排固定的家課時間,營造一個有助學習的環境,例如,關閉電視,減除滋擾;協助子女培養作息有序的良好習慣;按家課的要求及緩急優次,分配時間,依時完成。
 
指導子女做家課時可着重啟發他們的思考,因此在指導時只作出提示而非直接提供答案。避免提供過多的支援,甚至代他們完成家課,以免他們養成倚賴的習慣,妨礙自主學習能力的發展。
 
鼓勵子女積極與同學協作,例如與同學一起完成小組討論報告、集體創作、專題研習等家課,從而學習與人溝通、表達意見和解決問題的方法,以發揮協作精神,盡力做好本分。
 
毋須要求子女做過量的額外補充練習,或參加以機械式操練方法教學的補習班,以免減低子女的學習興趣。
 
關注學生身心健康的均衡發展,讓子女在做家課之餘有充足的休息時間,以發展個人興趣及潛能。另外,課後亦有空間享受各種體藝活動,並與家人、同儕和朋友建立良好關係,從而建立均衡和健康的生活模式。
Powered by Friendly Portal System